Sunday 20th of May 2018

Fakultas Teknik PDF Print E-mail
Friday, 13 August 2010 16:16

Fakultas Teknik

Fakultas Teknik berdiri sejak tanggal 9 Juni 1980 dan mulai beroperasi pada tahun 1981. Pengelola Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Makassar adalah Yayasan Perguruan Tinggi Atma Jaya Ujung pandang.

Visi:
Menjadikan wahana pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan atau kesenian serta profesionalitas yang senantiasa dijiwai oleh nilai-nilai kristiani yakni cinta akan kebenaran, keadilan, kebebasan, keterbukaan, persaudaraan dan semangat pelayanan.

Misi:

1. Menyelenggarakan pendidikan keteknikan dengan keunggulan akademik serta integritas pribadi dan moral yang tinggi bagi civitas akademika dan warga kampus lainnya.
  2. Mengembangkan dan meningkatkan perwujudan martabat manusia serta mengutamakan pemberdayaan mereka yang menderita dan kurang mampu (preferential option for the poor) melalui tri-dharma perguruan tinggi.
  3. Memelihara dan mengembangkan warisan budaya melalui tri-dharma perguruan tinggi.

Tujuan:

1. Membantu mahasiswa mengembangkan potensi dalam dirinya dan menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademik dan atau profesional melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat agar dapat menerapkan, mengembangkan dan atau memperkaya khasanah ilmu pengetahuan dan teknologi.
  2. Mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan atau kesenian untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat dan memperkaya warisan budaya serta berkemampuan mengembangkan diri dalam bidangnya.
  3. Memberi wawasan informasi dan keterampilan yang seluas-luasnya kepada civitas akademika dan warga kampus untuk memiliki keunggulan komparatif yang dibutuhkan oleh masyarakat.
  4. Meningkatkan kreativitas intelektual dan profesional civitas akademika dengan mendorong terciptanya kebebasan akademik untuk mencari kebenaran melalui dialog antar ilmu serta dialog iman.

PROGRAM STUDI

Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya membina 4 program studi yaitu :

1. Teknik Elektro
  2. Teknik Mesin
  3. Teknik Sipil

Sarana dan Prasarana Fakultas Teknik

• FT UAJ Makassar menyediakan sumber-sumber belajar yang meliputi:
    • Perpustakaan
    • Electronic resources
    • Bahan ajar (reading materials)
  • FT UAJ Makassar menyediakan prasarana atau infrastruktur yang meliputi:
    • Gedung-gedung dan sarana pendukung fisik lainnya.
    • Prasarana pembelajaran: ruang kuliah, perpustakaan, laboratorium, ruang diskusi/seminar, ruang multimedia, dan ruang baca.
  • FT UAJ Makassar menyediakan sarana pembelajaran yang meliputi :
    • Sarana di dalam kelas: komputer dan perangkat lunaknya, papan tulis, OHP, proyektor LCD, layar, dan alat tulis.
    • Sarana di luar kelas yang kondusif untuk praktek PBM/SCL.
    • Persyaratan  pengadaan, pengembangan, pengelolaan dan pemeliharaan prasarana dan sarana pembelajaran harus memperhatikan:
    • Teknis dan peraturan bangunan serta kesehatan lingkungan yang berlaku.
    • Aksesibilitas untuk penyandang cacat.
    • Kesesuaian dengan rencana dasar (master plan) atau site plan FT UAJ Makassar.
    • Kesesuaian dengan kurikulum dan aktivitas-aktivitas intra dan ekstra-kurikuler mahasiswa.
  • Dalam pengembangan pembelajaran berbasis Teknologi Informasi (TI), FT UAJ Makassar:
    • Mengkondisikan dosen dan mahasiswa untuk menggunakan teknologi informasi.
    • Menyediakan fasilitas komputer untuk mahasiswa dan mengelola website http://ft.uajm.ac.id dan Acount Email secara berkelanjutan.
    • Memiliki Unit Kerja teknologi informasi.
  • Unit kerja teknologi informasi memiliki tugas-tugas:
    • Mengelola sarana pembelajaran berbasis komputer dan teknologi informasi.
    • Memberi pelayanan pelatihan dan konsultasi kepada civitas akademika.
    • Teknologi Informasi yang dimiliki FT UAJ Makassar dilengkapi dengan:
    • Sarana pendukung yang sesuai dengan kebutuhan.
    • Jaringan antar komputer (intranet).
  • Fakultas memiliki Laboratorium Fakultas yang berfungsi :
    • Laboratorium Teknik Energi : Praktikum Peralatan Arus Kuat
    • Laboratorium Telekomunikasi : Peralatan Telekomunikasi
    • Laboratorium Elektronika : Peralatan Elektronika
    • Laboratorium Fisika Dasar
    • Laboratorium Mesin
    • Laboratorium Sipil
  • Fakultas Teknik bekerjasama dengan Universitas yang memiliki laboratorium bahasa yang berfungsi:
    • Penguasaan Bahasa Inggris
  • Fakultas memiliki Laboratorium Komputer yang berfungsi:
    • Aplikasi Komputer
    • Komputer Dasar dan Pemrograman